укр

рус

  eng

 

 


Вступити до партії


Підтримка партії

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Трех человек достаточно, чтобы изменить Украину»

«Трех человек достаточно, чтобы изменить Украину. Один должен быть готов сажать всех, кто ворует…»

24.02.2019

Правительство, которое боится сделать неверный шаг, рискует не сделать ни одного. Для правительства Украины подобное откладывание решений — куда более верный путь к политическому самоубийству, чем непопулярные реформы.

«Трех человек достаточно, чтобы изменить Украину. Один должен быть готов сажать всех, кто ворует. Другой — уничтожать все регуляции, какие только возможно, и не думать о последствиях. И третий — прикрывать их политически», — как объяснил на экстренной экономической конференции в Киеве бывший министр экономики Грузии Каха Бендукидзе, это одно из главных условий успешных реформ. Эти люди нужны сразу после того, как будет выполнено начальное условие: когда вы поймете, в какой, мягко говоря, ситуации вы оказались (Бендукидзе не стеснялся в выражениях), и вам станет страшно продолжать движение по тому же маршруту.

Хорошо напуганное правительство наверняка найдет в себе силы действовать — предположим, так, как правительство Латвии, после рецессии 2008–2010 годов сумевшей вернуть себе звание самой быстрорастущей экономики ЕС. «Они принимали жесткие меры, но очень успешные. Пенсии уменьшились на 10%, зарплаты в госсекторе еще больше, многие госучреждения были закрыты, зарплаты в частном секторе тоже снизились»,— рассказывал бывший министр финансов Словакии Иван Миклош.

Правительство, напуганное чуть более, возможно, найдет в себе силы взять пример с Латвии. «Вы всегда можете сократить госрасходы! Мы сократили зарплаты госслужащих на 20% и более. Но, к сожалению, у нас сохраняется дефицит бюджета. Если бы мы были мудрее, мы бы удерживали нулевой дефицит, как эстонцы»,— поучал бывший министр финансов Латвии Эйнарс Репше.

Если бы на конференции в Киеве были представители Эстонии, они, пожалуй, нашли бы еще более достойный пример правильной экономической политики в условиях кризиса. Но возможно, в конце концов все согласились бы с Бендукидзе, который посоветовал просто представить себе, что часть ведомств стала жертвой ракетного удара: если их отсутствие не создало проблем, значит, ракета попала в цель. И расходы сокращаются, и меньше бюрократии, которую надо контролировать.

Еще один совет из опыта Грузии: не копаться в прошлом, если речь не идет о совершенно чудовищных фактах. «Если вы начнете заниматься поиском виноватых в прошлом, вы не найдете их в настоящем. Это больно, это несправедливо, но это факт. Если вы начнете ковыряться в истории, вы просто увязнете в этом, — предостерег Бендукидзе. — Возникнут бизнесы, которые будут продавать “под ключ” люстрацию противника». И ни налоговая амнистия, ни любые другие амнистии ни к чему не приведут, если в их основу положить идею «сперва покайтесь». Нужно просто назначить дату, с которой начинается новый отсчет.

Но прежде всего — нужно реформировать полицию так, как это делал в Грузии Вано Мерабишвили (после его реформы из дореволюционного состава полиции вновь на эту работу взяли лишь 12%). Потому что без защиты правоохранительных органов любой реформатор окажется под ударом, да и кому, как не полиции, выполнять предложение Бендукидзе о борьбе с коррупцией: «В первую очередь вы должны сажать всех в тюрьму».

В Украине пока все наоборот. Общество во главе с депутатами Верховной рады обсуждает перспективы люстрации, а готовность «сажать всех» не прослеживается. В сокращении аппарата правительство не преуспело: президент Европейской бизнес-ассоциации Томаш Фиала заметил, что у компаний есть представление, без каких госорганов (например, госинспекции по защите прав потребителей) можно обойтись, однако «на принятие решений премьер-министром влияет социальный аспект».

Но «желание не увольнять людей потому, что их жалко, — это популизм чистой воды»: «Если вы любите Украину, нужно уволить всех. А если хотите прослыть человеколюбивыми, нужно оставить всех. Вот и решайте, чего вы хотите»,— заявил Бендукидзе. По его мнению, в правительстве слишком много «гуманистов». А ответа на вопрос, есть ли у Украины те три человека, что ей нужны, сейчас нет даже у одного из инициаторов конференции — Павла Шеремета. Впрочем, у нее есть Майдан, а у Майдана — возможность стать коллективным «третьим», обеспечив политическое прикрытие необходимых жестких решений не только в экономике, но и в других сферах. «Если народ такие решения не может принимать, значит, извините меня, — сказал Бендукидзе, — нет такого государства Украина».

Джерело

<< Назад

сайт розроблено компанією создать сайт