Вступити до партії


Підтримка партії

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Историческая судьба Украины

Одна из причин, которая не дает возможности к интенсивному всестороннему развитию (спурту) украинского государства - это отсутствие сформированной державной нации.  В свою очередь, трудности в формировании нации, связаны не только с постсоветским наследством в искривленном мировоззрении граждан Украины, но и с тем фактом, что современная украинская нация формируется на базе не одного этноса, а на, по крайней мере, двух основных, украинском и российском.

 Не стоит останавливаться на оценке расхождений между этими этносами. Но с тем, что такие расхождения существуют и носят мировоззренческий характер, стоит согласиться. Стоит согласиться и с тем, что эти расхождения, по большому счету, и тормозят формирование современной державной нации в Украине. В смысле того, что украинская нация не сформирована и это не вызывает сомнений ни у кого из политологов, вошел в обращение термин «украинская политическая нации». Те, кто употребляет этот термин, выходят из ситуации, допуская, что украинская нация хотя и не сформирована, но существует украинское государство и есть граждане этого государства, которые имеют общие интересы в этом государстве. Какие же это интересы? Если это потребность зарабатывать, потреблять, иметь жилье и семейный уют, то это интересы не национальные, а общечеловеческие. По мнению автора, общие национальные интересы, это мировоззренческие интересы. А мировоззрение, идеология - это то, что характеризует нацию в политическом смысле. Одно мировоззрение стремится консервации старого устройства жизни. Второе - стремится к изменениям во всем. По большому счету, суть антагонизма этих мировоззрений - это изменение способа мышления и образа жизни, которые выражаются  в отношениях «человек и Бог», « человек-человек», « человек-природа». В процессе изменений в этих отношениях и формируется новая нация. В свою же очередь, формирование новой нации в Украине, это один из элементов дальнейшей эволюции человечества.

Если официально признается, что граждане Украины разделены идеологически (мировоззренчески), то «украинская политическая нация» - это миф, бессмыслица. Нация, как высшая форма этноса - или есть, или ее нет.

 Как это не парадоксально выглядит на фоне сплошной русификации Украины, но для успешного формирования нации, а значит, и для построения процветающего самодостаточного общества, необходимо поглощение  украинским этносом российского.

 Учитывая наличие русскоязычной и российськокультурной части украинцев справедливо будет утверждать, что имеющиеся 46 миллионов граждан Украины разделяются между украинским и российским этносами в соотношении 50% на 50%. Т.е. неопределенность в становлении нации может носить перманентный характер. А значит, с разделенным политически обществом, мы никогда  не получим стабильного процветающего государства, поскольку не сможем сформировать властную вертикаль в национальных интересах (нации же нет), а будем постоянно формировать эту вертикаль в корпоративных интересах (корпорации есть).

 Понятно, что в формировании современной украинской нации главная роль принадлежит украинскому этносу, как носителю соответствующего мировоззрения. И историческая миссия украинского этноса - обеспечить свое мировоззренческое доминирование среди других этносов украинского государства. Для выполнения этой миссии украинскому этносу желательно иметь значительное численное превосходство. Достичь такого преимущества, как за счет увеличения рождаемости в украинских семьях, так и за счет перехода русскоязычных (лучше - российскозависимых) украинцев в украинское мировоззренческое и информационное пространство, в близком будущем - не реально.

 И в этом контексте тяжело преувеличить ту роль, которую может и должна сыграть диаспора в быстром формировании (при жизни одного поколения) державной нации в Украине.

 С другого же стороны, украинская диаспора в мире - как носитель национального мировоззрения, которое через одно-два поколения может в значительной мере сократиться из-за ассимиляции - тоже заинтересована быть задействована в процесс формирования державной нации в Украине. А по некоторым оценкам (Стефан Романов) до 20 миллионов украинцев живут за пределами Украины. Т.е. переезд нескольких миллионов носителей национального мировоззрения дал бы преимущество украинскому этносу, как в ускоренном формировании державной нации, так и, через избирательную систему, в изменении состава и мировоззрения украинской власти. Известный закон диалектики: количество перейдет в качество.

 Феномен существования украинской диаспоры  навевает такой вывод: если народ на чужбине не ассимилировал, а сплотился, развился организационно, экономически, политически - значит это для чего-то нужно. Тяжело найти другой смысл в существовании украинской диаспоры, кроме как, выполнение решающей роли в формировании современной украинской нации. Такова историческая миссия украинской диаспоры - и она должна ее выполнить.

 Как же практически создать условия для возвращения диаспоры в Украину? Думаю, что создание условий проживания переселенцам, может носить организованный характер. Например, выделение земельных участков под коттеджные городки, и не обязательно возле Киева. Есть еще Одесса, Николаев, Херсон, Полтава, Ивано-Франковск и другие. Возвращение миллиона семей создало бы строительный бум в Украине. И любая местная власть была бы заинтересована в таких переселенцах.

Возвращение диаспоры - это не только возвращение украинцев. Они же будут возвращаться с деньгами. Начинать бизнес. Т.е., инвестировать в украинскую экономику и создавать рабочие места. Инвестирование средств диаспоры в украинскую экономику, это большая отдельная тема. Только один пример в эту тему: правительство вело переговоры относительно инвестирования в строительство метро на Троещину с Японией. А с диаспорой кто-нибудь вел переговоры?

 Диаспора по всему миру объединена украинскими общественными организациями. Т.е., возвращаться она будет организованной, сразу приобщится к общественной жизни, начнет влиять на формирование власти, привнесет опыт рыночной экономики и демократические традиции стран своего пребывания. Всем этим диаcпора усилит украинский этнос в Украине и окажет содействие тому, что украинская современная нации явится в своей державе.

 А без диаспоры нация может и не состояться.

 Для начала процесса возвращения диаспоры необходимо еще одно условие: что бы в Украине появилась общественная прослойка, которая будет проводником возвращения диаспоры. Ясно, что государственные органы существующего эрзац-государства не будут такими проводниками. А вот институты гражданского общества, которые бы влияли на формирование местного самоуправления, могли бы быть такими проводниками.

 Институтами гражданского общества я называю не большое количество общественных организаций, которые представляют собой офисы отдельных деятелей, а конкретно три вида объединений граждан и их активистов: организации совладельцев многоквартирных домов  и жилищно-строительные кооперативы (ОСМД и ЖСК) и органы самоорганизации населения (ОСН).  Так как, в отсутствие среднего класса, эти организации де-юре являются субъектом власти и создают новый социальный слой: частных собственников бывшей коммунальной собственности.

Подытожим условия формирования новой украинской державной нации:

  • наличие жизнеспособного титульного этноса;
  • национальная территория с соответствующей энергетикой;
  • наличие системного кризиса и жесткий отбор;
  • наличие диаспоры, как катализатора системных изменений, которая тоже находится в системном кризисе (угроза ассимиляции);
  • процесс возвращения диаспоры (возвращение генофонда);
  • наличие общественной прослойки - союзника диаспоры, как среды системных изменений.

Трудно спланировать процесс возвращения диаспоры, но уже необходимо начинать работу в этом направлении. По крайней мере, начать пропагандировать и обсуждать эту идею.

Относительно же роли новой украинской наций в эволюции человечества, то в историческом контексте мы видим, что двигателями развития цивилизации  являются отдельные нации, которые, выполнив свою роль и израсходовав свою энергию, уступают первенство новым лидирующим нациям. Так уже уступили лидерство древние греки и итальянцы, кельтско-германские нации сделали свой взнос в развитие и распространение европейской цивилизации. А сейчас сами страдают от влияния азиатско-африканской этнической экспансии.

 Теперь очередь славян. Очевидно, что украинский этнос более всего из славянских этносов угнетен системным кризисом.  Развитие последних событий в стране указывает на еще большее углубление кризиса. У нас нет другого пути для выживания, кроме как явиться новой нацией. И именно формирование новой украинской нации даст толчок славянскому миру к лидерству в цивилизационном процессе. Без преувеличения можно утверждать, что украинский этнос - это золотой фонд европейской цивилизации. За нами – будущее!

Игорь Орел

<< Назад

сайт разработан компанией создать сайт