укр

рус

  eng

 

 


Вступити до партії


Підтримка партії

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Маски» или «третья сила»

«Маски-шоу»

Речь не о известном комедийном коллективе. И не о рейдерских захватах объектов собственности. А о маскарадах в отечественной политике. Хотя что-то общее между всеми тремя «видами деятельности» есть.

Политические маски надеваются для манипуляции общественным сознанием. Делается это так. Если народ не очень любит две партии – они объединяются в блок с новым названием. То, что у этих партий были разные идеологии, приверженцы и противники – не имеет значения. Главное, что договорились их лидеры, увидев якобы политическую целесообразность.. А на самом деле для манипуляции общественным сознанием. Запуская проект «Блок», политикум воспринимает электорат не как общество, с которым необходимо считаться, а как стадо..

Какая там идеология! Цветет махровым цветом система двойных стандартов. Красивая или, по крайней мере – удобоваримая, упаковка политического маскарада оформляется для избирателей, «пипла», «биомассы». А сами кукловоды, меняя маски, делят портфели, бюджетные денежные потоки, договариваясь о разделении ролей и правилах игры, для продления своего нахождения у властного корыта.

Давайте вспомним «партии власти» в отечественном политикуме: Громада, НДП, СДПУо, Где они? Их нет. А где те лица, с которыми эти партии ассоциировались? Да вот они! Они никуда и не пропадали. Все время на виду и «правят бал». Только теперь это: Блок Тимошенко, Блок Литвина, Блок Наша Украина, Блок Януковича, Блок Черновецкого, Блок Кличка – маски одеты.

Блок обеспечивает прохождение маски по списку. Блок обеспечивает невозможность отзыва маски. Блок не несет ответственности за действия маски. Система создана, чтобы гарантировать маске, купившей место в списке, невозможность лишения её депутатского мандата.  

Право имею ли?

Факт – украинцы властью не довольны. Не довольны своми президентами. Ни одним. Не довольны Верховной Радой в целом и депутатами по-отдельности. Теми – кого знают. Не довольны депутатами областных, районных и городских советов в целом. Могли бы быть недовольны ими и по-отдельности. Но, к сожалению, не знают их. Такова реальность избирательной системы «закрытых списков». А вот мэров украинцы знают. Некоторых переизбирают. Например мэр Северодонецка «добивает» уже четвертую каденцию. Хотя это навряд ли можно трактовать, как результат оправданных ожиданий. Скорее – безысходности. Мэр Алчевска заморозил свой город под конец своей третьей каденции. Да и многие мэры депрессивных городов правят не по одному сроку. Мэр Киева тоже номинально «имеет» свою вторую каденцию. Но навряд ли это говорит об «оправданных надеждах» избирателей.

Но как раз в среде городских голов и попадаются люди, болеющие за свои города и работающие на благо своих громад, как никакие другие представители власти. Это как раз следствие того, что выборы городских голов вляются результатом прямого волеизъявления граждан.

Парадокс: граждане Украины  регулярно пользуются своим правом введения своих представителей во власть, но эта власть их постоянно не удовлетворяет. Граждане Украины властью не удовлетворены! Ни более и не менее.

Поэтому наши граждане власть критикуют. Критикуют уже скоро 19 лет. Почитай, с тех пор, как стало можно критиковать.

Свое участие в создании объекта критики граждане как-то умалчивают. Во всяком случае мне ни разу не приходилось видеть гражданина, рвущего на себе волосы и посыпающего пеплом свою голову от отчаяния за результаты собственного волеизъявления.

А ведь состояние наших условий существования: нашего питания, нашего здоровья, условий проживания, благоустройство дворов и микрорайонов, наше трудоустройство и образование наших детей, а также многое-многое другое – это все результат нашего волеизъявления. Гектары киевской земли, на которых наживаются чиновники – это тоже результат нашего волеизъявления. И миллион за «невесту для Лесика» - это тоже на нашей с вами совести.

А мы неудовлетворены! Мы критикуем! И не только власть. «Бандеровцы» -  «москалей». «Москали» - «бандеровцев». Круг замкнулся. Разомкнуть его можно, только обратив свой взор на себя самих. Преодолев свою пассивность. Задуматься о своем предназначении. Разве наше предназначение – жить в заплеванном, заполненном непотребными миазмами подъезде? Разве предназначение человека – считать копейки от одного случайного заработка до другого? Разве достойная старость – жить на 700 грн. пенсии?

Но даже то, что мы сами можем сделать для себя, не ожидая внимания к себе от власти, мы не делаем.

А что я могу? – скажут многие из нас. Многое! Прежде всего нужно принимать участие в процессе изменений. И тогда изменения прийдут. Изменения нужно начать с себя. А для этого нужно понять – что же менять? Ну, вот чем характерна закостенелая форма мировоззрения, доставшаяся нам от «винтиков» советской идеологии? Тем, что «от меня ничего не зависит». Это как мантра, звучит в нашем мозгу в каждом случае, когда требуется изменять не только глобальные вещи, а и в обычных житейских ситуациях.

Кому-то надо было, что бы мы стали такими. Но это еще не все. На наше несформированое общество было обрушено столько информации и такого противоречивого свойства, что мы уже не можем белого отличить от черного: всевозможное пороки и извращения со всех сторон трактуются, как свобода личности; семейные ценности, верность супругов, воспитание детей и уважение к родителям – уже во многом утрачены; патриотизма стали стыдиться; утрачены христианские ценности, как основа нравственности, а христианские праздники – это только повод выпить и закусить; в обществе воспитано неуважение к институту государственной власти, Президенту, суду, а они, в свою очередь, того стоят.
Наступил хаос в головах, не позволяющий того, что бы мы были хозяевами на своей земле и хозяевами своей жизни.

Мы стали марионетками, а кто-то одел «маски». И кому-то надо было, что бы мы стали такими.

Каждый из нас может начать изменения, осознанно относясь к избирательному процессу. Не поддаваться зомбированию «масок» с экранов телевизоров, а подготовиться к участию в выборах, разобравшись, кто же спрятан за «масками» из названий избирательных партийных списков. Вспомнить, а если не помните, то уточнить, кем были носители «масок» до этого и вы обязательно увидете, что на них были одеты другие «маски». Увидете, кому они служили, а служили они  не обществу, а золотому тельцу, увидете – кто их продвигал, с удивлением вспомните, что еще раньше эти «маски» были комсомольскими секретарями.

И наша задача – не дать им опять придти во власть. Критерий прост – заглянуть под «маску» и если ее носитель уже был во власти – не голосовать за нее. Необходимо провести народную люстрацию под лозунгом:  кто уже был во власти – тем там делать больше нечего. Результаты их деятельности – от президента до местного совета -  мы все прочувствовали на себе и не удовлетворены этими результатами. Мы должны привести во власть новых людей. А если  эти люди уже имеют результаты работы на пользу общества и доверие своих сограждан, да к тому же – организованы во всеукраинском масштабе, то это шанс для изменения нашего общества.

Эти люди имеют опыт работы в органах самоорганизации населения (ОСН), организациях собственников многоквартирных домов (ОСМД), жилищно-строительных кооперативах (ЖСК) и организованы в партию СУД. Они вышли из недр общества, благодаря своей гражданской позиции, инициативности, которых не хватает нам всем. И эти люди не были у власти, а на общество уже работают.

В партии СУД вы не увидете «масок», в наших списках вы не увидете олигархов-спонсоров и нашу партию вы не увидете ни в каких блоках.

Дорога в партию СУД, а через нее, дорога во власть – открыта для активных представителей общественности.

Политологи уже долго говорят о необходимости появления «Третьей силы», ищут ее с увеличительным стеклом, пытаются применить этот термин к «яценюкам» и «тигипкам», которые являются типичными «масками». А слона-то, как сказал дедушка Крылов, наши политологи и не заметили.

Ситуация в государстве начнет меняться к лучшему, только если ее изменять начнем мы, наши соседи и родственники. Если мы сами начнем брать ответственность за свой дом, город, страну. Если мы сами начнем создавать органы самоорганизации населения (ОСН) и организации собственников многоквартирных домов (ОСМД) – так ожидаемую «Третью силу». Этим самым мы начинаем процесс становления государства де-факто. Начинаем процесс замены обанкротившейся советской жэковской системы на самоуправляемую общественную систему. Это и есть создание гражданского общества. Этот процесс выдвинет активных людей, которые, став председателями, инициаторами, активистами ОСМД и ОСН начнут становиться депутатами советов всех уровней. А вот как организовать процесс перехода общественных активистов в органы власти – пойдет речь далее.

Движущая сила общества.

Мы живем в условиях формирования независимого национального государства. Т.е. де-юре государство как бы оформлено: есть территория, бюрократический аппарат, армия, граждане. Но результаты функционирования этого государства граждан не удовлетворяют. А если кого и удовлетворяют, то таких граждан очень немного, единицы.

Если оглянуться назад в историческом контексте, то нельзя не согласиться с тем, что территория,которая называется Украиной и этнос, проживающий на ней, присутствовали всегда, а вот национальное государство существовало далеко не всегда. Рискну утверждать, что государство складывалось тогда, когда на основе этноса формировалась нация. Т.е. этнос начинал самоидентифицировать себя единственным и неповторимым, отличным от других, имеющим естественные права и т.д.

По этому поводу известна фраза Гарибальди : «Мы получили Италию, теперь нам надо получить итальянцев». И главное, в среде этноса должна появиться движущая сила, превращающая этнос в нацию. Так при становлении государства Киевская Русь движущей силой были варяги. После татарского ига, сложилось государство, которое по праву можно назвать казацкой республикой, движущей силой которого было запорожское казачество.

Кто же является движущей силой сейчас, при становлении независимого государства после долгого периода пребывания в составе разных империй?

На первый взгляд, такой силы нет, и в этом кроется причина того, что государство не состоялось де-факто. Ведь не являются же движущей силой общества политические партии, под которые построена политическая система. В том-то и дело, что партии это инструмент, а не движущие силы. Ну кто еще может быть? Пресловутая «сильная рука»? Да нет, это тоже инструмент – альтернатива «многопартийности». Если вспомнить «Народный Рух Украины за перестройку» образца 1989 года, то это другая движущая сила, которая завершила незаконченую национально-освободительную революцию 1917-1920 годов. Своего Гарибальди или профсоюза «Солидарность» у нас тоже нет и пока не предвидится.

А движущая сила у нас все же есть. Она нарождается, набирает мощность и ширится по всей стране. И выростает она из активности масс, выраженной в создании органов самоорганизации населения (ОСН), организаций собственников многоквартирных домов (ОСМД), жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).

Судите сами, люди отходят от безответственности советской системы и берут на себя ответственность за свой дом. Людей не устраивает реализация властных полномочий их местным органом власти – советом, и для решения местных проблем они создают объединения граждан. Это первый шаг, в результате которого выдвигаются активисты – председатели органов самоорганизации населения (ОСН), организаций собственников многоквартирных домов (ОСМД), жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Вот это и есть движущая сила нашего общества.

И кстати, в отличие от действующих органов власти, приоритет демократии в органах самоорганизации населения (ОСН), организациях собственников многоквартирных домов (ОСМД), жилищно-строительных кооперативах (ЖСК) гарантирован тем, что руководство этих общественных организаций переизбирается ежегодно.

Теперь нужен второй шаг, чтобы эта движущая сила пришла в местные советы и стала влиять на реализацию власти в городах и районах. Для этого второго шага и приготовлен инструмент – партия СУД. Партия ОСББ, ЖСК, ОСН, которая призвана обобщить процесс всенародного участия в развитии самоуправления, которое не будет зависеть от любого бизнеса и подчиняться любому меркантильному интересу. Пользуясь данным инструментом любой активист ОСМД, ЖСК, ОСН может попасть в партийный список в свой местный совет и получить поддержку своих объединений граждан.

Такое не покупается и не продается. Давайте не надеяться на кого-то, а опираясь на собственные силы и возможности, поддержим сами себя. Партия СУД предлагает механизм как самореализации общественных активистов, так и улучшения качества местного самоуправления. Мы призываем всех голов ОСМД, ЖСК, ОСН принять участие в выборах в местные советы по спискам партии СУД и самим формировать эти списки в своих городах и районах.

Игорь Орел

сайт разработан компанией создать сайт